Oberlaaer Dorf-Wirt
Liesingbachstrasse 75
1100 Wien
Öffnungszeiten:
von 10.00 bis 22.00 Uhr
KEIN RUHETAG
Tel: +43 1 688 76 63

Post vom Dorf-Wirt

Wir informieren Sie gerne über alle Neuigkeiten vom Dorf-Wirt. Verraten Sie uns Ihre Email-Adresse und wir senden Ihnen einen Newsletter zu.

Waldviertler Teichkarpfen

Kinsky'sches Forstamt
Schremser Straße 1
3860 Heidenreichstein

Email: forstamt@kinsky-heidenreichstein.at
Web: www.kinsky-heidenreichstein.at

PDF öffnen

Waldviertler Teichkarpfen

‚Unsere Meere sind leergefischt...‘ Diese Schlagzeile hören wir nun nicht zum ersten Mal. Genau aus diesem Grund hat sich der Oberlaaer Dorfwirt bei der Auswahl seines Fischangebotes u.a. für den Waldviertler Karpfen entschieden. Durch die Vorzüge der Region und durch die sorgsame, naturnahe Bewirtschaftung unterscheidet sich der „Waldviertler Karpfen“ ganz wesentlich von Billigfisch aus Massenproduktion. Das langsame Wachstum, artgerechte Haltung und eine schonende Abfischung garantieren hochwertige Speisefische mit festem Fleisch und hervorragendem Geschmack.

Nach dem Ablaichen der Mutterkarpfen etwa Ende Mai dauert es vier lange arbeitsreiche Jahre, bis die „Karpfen Winzlinge“ zu stattlichen 2 - 3 kg schweren Speisekarpfen herangewachsen sind. Traditionsgemäß findet im Herbst das „Abfischen“ der Teiche statt. Beim Abfischen wird das Wasser fast zur Gänze aus den Teichen abgelassen. Starke Männer in brusthohen Wathosen holen die Fische mit langen Zugnetzen ans Ufer, wo sie mit Keschern aus dem Wasser gehoben werden.

Dann werden die Fische händisch sortiert und in großen Wasserbehältern direkt zu den Kunden gebracht.


Der Oberlaaer Dorf-Wirt verwendet folgende Produkte aus den Genuss Regionen in Österreich: