Oberlaaer Dorf-Wirt
Liesingbachstrasse 75
1100 Wien
Öffnungszeiten:
von 10.00 bis 22.00 Uhr
KEIN RUHETAG
Tel: +43 1 688 76 63

Post vom Dorf-Wirt

Wir informieren Sie gerne über alle Neuigkeiten vom Dorf-Wirt. Verraten Sie uns Ihre Email-Adresse und wir senden Ihnen einen Newsletter zu.

Pielachtaler Dirndl

Pielachtaler Dirndlhaus
Manuela Grasmann
Marktplatz 24
3203 Rabenstein

Email: bestellung@dirndl-haus.at
Web: www.dirndl-haus.at

Pielachtaler Dirndln

Seit Jahrhunderten findet die Kornelkirsche im Pielachtal Verwendung. Die Bauern veredeln die vitaminreichen roten Früchte unter anderem zu Marmeladen, Dörrobst, Säften und Likören sowie zum bekannten Dirndlschnaps.

Die Kornelkirsche wächst hauptsächlich auf den Südhängen des Pielachtales. Der wildwachsende Strauch kann eine Höhe von bis zu 10 Meter erreichen, ist wärmeliebend und wächst vor allem auf sonnigen, buschbestandenen Hängen, in lichten Wäldern, an Waldrändern und in Hecken. Der Strauch trägt im Februar leuchtend gelbe Blüten, noch bevor die Blätter zum Vorschein kommen. Er gilt als einer der ersten Frühlingsboten sowie als erste Nektarquellen für blütenbesuchende Insekten.

Die Dirndln/Kornelkirschen sind Steinfrüchte, die zwar eine Ähnlichkeit mit der Kirsche haben, aber mit dieser botanisch nicht verwandt sind. Ab Mitte August färben sich je nach Sorte korallenrot bis fast Schwarz, abhängig von der jeweiligen Sorte.

Die Früchte sind reich an Vitamin C und schmecken saftig-säuerlich, leicht grasig mit intensivem Aroma und öligem Abgang.


Der Oberlaaer Dorf-Wirt verwendet folgende Produkte aus den Genuss Regionen in Österreich: